Добыча солиПоваренную соль различают по видам месторождений, а также способом получения и обработки.
По характеру месторождений и по тому, каким способом осуществляется добыча соли, различают поваренную соль каменную, выварочную, самосадочную и садочную.
Каменную соль добывают из недр земли, где она залегает огромными скоплениями, вершины которых нередко поднимаются до земной поверхности, а иногда даже и выступают из нее. Эта соль отличается большой чистотой, т. е. высоким содержанием хлористого натрия (до 99%), и низкой влажностью. Добывают ее шахтным или открытым (карьерным) способом.
Наиболее крупные разрабатываемые месторождения каменной соли находятся на Украине, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.
Выварочную соль получают из рассолов естественных, добываемых из недр земли, или искусственных, образующихся в результате подземного выщелачивания соленосного пласта с помощью буровых скважин. Рассол из скважин поступает по трубам и желобам в сборные отстойные резервуары, где его очищают от примесей, а затем выпаривают открытым путем в чренах (железных сковородах) или в условиях вакуума. Такая соль имеет мелкокристаллическую структуру, характеризуется обычно высоким содержанием хлористого натрия (99% и более) и незначительным количеством примесей. Производство ее ведется в Пермской области, на Украине, в Сибири и Других районах страны.
Добыча соли самосадочной осуществляется из донных отложений соленых озер, которых у нас насчитывается несколько тысяч. Обычно в середине или конце лета в озерной воде (ее называют рапой) в результате испарения концентрация соли достигает максимума и она выпадает в осадок — отсюда и название соли — самосадочная. Большинство соленых озер мелкие, слой рапы в них во время садки достигает всего нескольких сантиметров, а некоторые озера даже полностью пересыхают. Крупнейшее месторождение самосадочной соли — озеро Баскунчак. Добыча соли на этом озере производится уже несколько веков. Оно имеет площадь более 100 квадратных километров и лежит на вершине огромного скопления каменной соли, уходящей в глубь земли обычно более чем на километр. Запасы соли здесь практически неисчерпаемы. Подсчитано, что их хватило бы на полторы тысячи лет для всего населения земного шара.
Садочную соль получают в южных районах путем выпаривания солнечным теплом морской воды или озерной рапы, отведенной в неглубокие, но обширные по площади искусственные бассейны. В небольших количествах эту соль добывают в Крыму, Азербайджане и других районах.