Производство солиСуществует 4 вида производство или добыча соли: каменная (которую производит из осадочных пород), выварочная (которую выпаривают из морской воды), самосадочная (которая отлагается сама) и садочная (которую выращивают люди).
Раньше, соль производили преимущественно выпариванием, занимались этим жители жарких засушливых стран, находившихся недалеко от соленого водоема (будь то море, или соленое озеро). Методы производство соли были очень просты: морскую, соленую воду либо кипятили на огне в сосудах, и при испарении воды соль отлагалась в сосуде. Иногда же просто поливали водой дрова, лежащие в огне, и соль отлагалась еще быстрей — прямо на дровах.
Соль, которая находится в недрах земли, добывают шахтным способом. Она возникла там многие миллионы лет назад. Время сделало соль чрезвычайно монолитной, твердой — каменной. Однако под действием высокого давления и высокой температуры соль в недрах Земли превращается в податливый, очень пластичный материал. При нагревании она расширяется сильнее окружающих пород и в конце концов начинает подниматься наверх. Огромные соляные массивы «всплывают» к поверхности земли, изгибая и раздвигая встречающиеся на пути пласты. Так под землей появляется гора соли — иногда такой же высоты, как и пики Памира. Их называют соляными куполами.
Процесс производство соли можно разделить на четыре стадии. На первой стадии производство соли возникают разобщенные вздутия — подушки. На второй стадии производство соли, когда соляные подушки превышают определенную высоту, они сжимаются в узкие поднимающиеся пальцы, валы купола, достигающие нескольких км высотой, разделенные прогибами. В конечном счете производство соли, соль протыкает покрывающую породу. В тех районах, где происходит складчатость, соль выдавливается в виде протыкающих диапиров, причем форма выдавленных тел бывает очень прихотливая.
Лучшую пищевую соль «Экстра» производит на солеварочных заводах вакуумным способом. В толщу соли, залегающую под землей, через скважины нагнетают пресную воду. Соль растворяется в ней, и наверх насосы выкачивают уже рассол. Его сначала очищают, а затем направляют в камеры, где создается пониженное давление — вакуум. При давлении меньше атмосферного рассол начинает кипеть при более низких температурах, чем обычно, и активно испаряется. Кристаллики соли выпадают в осадок. Центрифугой их отделяют от жидкости. Так получают соль очень тонкого помола — «Экстра».
Существовал способ производства соли – «выжиганием». Этот способ использовали около тех побережий современной Германии, где недалеко от воды находились залежи торфа. При шторме или приливе соленая морская вода насыщала торф. Когда вода уходила, торф подсыхал, а соль оставалась. Постепенно в нем накапливалось много соли. Насыщенный торф выкапывали и сжигали, а золу выщелачивали в воде и раствор выпаривали.