Эти слова мы говорим любимым, потому что нам необходимо жизненно их душевное тепло.

Я назову тебя солнышком

Солярные мифы, или сказание о солнце, у всех народов существовали. И если в мифах Двуречья, Древней Греции, Египта, где климат жаркий, Солнце всегда представлялось в мужском образе (порой жестоким божеством), то у народов севера, где солнечные дни короткие и долгожданные, светило являлась в женском ласковом образе.

 

Круг жизни

Даждьбогом называли солнце славяне-язычники — богом дарителем. Слова «дай вам Бог»  эти отзвуки языческого имени солнечного божества дошли и до нас. Славяне-язычники предпологали, что солнечный Даждьбог был юношей, проезжавшим по небу на колеснице, запряженнной четверкой белых златокрылых коней. Он держалл в руках круглый, ослепительно сиявший щит. Вечером его колесница опускалась в волны моря, через воды которого солнце переправлялось на ладье, влекомой уточками, чтобы утром вновь землю озарить сиянием.

Символом солнца был катящий крест или просто крест — свастика (у славян — сварга). Предки наши верили,  что каждый год возрождается светило. Новорожденное зимнее солнце звалось Колядой. С момента весеннего равноденствия до летнего солнцестояние оно становилось Ярилом — солнцем плодородия и страсти. На день Ивана Купалы оно набирало наибольшую жизненную силу, а ко дню солнцестояния превращалось в изобильного и щедрого Овсеня. Называя ласково любимого мужчину солнышком, мы ждем от него нежности, страсти, щедрости и заботы о семье и доме.

 

Сказки сказывают

В русском фольклоре -загадках, поговорках, пословицах — солнце выступало в женском образе. «Солнце, как матушка родная, никогда не обидит», «Солнышко красной девицей по небу ходит». Жена у славян сравнивается с ласковым солнцем, муж — с ясным месяцем, дети — с малыми звездочками. В песнях русских солнце выступает в женском образе благодаря своей неоспоримой и яркой красоте. Солнышко звали  красным, ясным, праведным, чистым. Если муж называет жену солнышком, значит именно она является для него единственной красавицей, которая способна одарить не только его теплом, заботой и лаской, но и детей, семью.

 

Справедливый судья

Наши предки в солнце видели живое существо. Герои из сказок часто спрашивали у него совета, призывали в свидетели, когда клятву произносили. Оно могло смеяться, радоваться, печалится, а засуху и зной славяне воспринимали как гнев его. И все таки солнце считалось всегда справедливым, а жизнь по солнцу — правильной. Вставать полагалось с восходом, а отдыхать отправляться с закатом.

Считалось, что ребенок, родившийся до полудня, будет умен, после полудня — ленив. Танцы обрядовые — хороводы — всегда водили «по солнцу» — слева направо. По солнцу время определяли и погоду предсказывали. Увидеть во сне солнце предвещало прибыль и удачу.

Живите солнечно. Называйте любимых солнышком, и тогда в вашем доме всегда будет благополучие и душевное тепло.

 

 

Народные приметы

После заката солнца нельзя ничего выносить из дому — ни мусора, ни воды, ни денег.

Если одновременно видны солнце и месяц на небе, то смотреть на месяц к ссоре.

Нельзя при закате солнца считать деньги и в долг их давать.

Дурным предзнаменованием считалось солнечное затмение. В год полного солнечного затмения всегда низкие урожаи. А то, что удавалось собрать, хранилось плохо