В состав легких салатов входит много зелени, что делает это блюдо полезным и быстрым в приготовлении. Помимо зелени в него могут входить любые продукты, которые найдутся в холодильнике. Нам остается только пофантазировать! А чтобы они получились действительно легкими, будем готовить такие салаты без майонеза. Предлагаю несколько вариантов легких салатов на скорую руку.
Салат с медовой заправкой.
Это очень простой рецепт вполне бюджетного блюда.
Нам понадобится:
- 150 г салатных листьев (микс)
- 1 соленый огурец средний
- 3-4 ломтика белого хлеба
- 2 зубчика чеснока
- маслины без косточек
- масло оливковое
Для заправки:
- 1 ст. ложка меда
- 1 ст. ложка горчицы
- сок 1 лимона
- масло оливковое
- соль
Приступаем к приготовлению.
Салатные листья моем и обсушиваем. Огурец нарезаем длинными тонкими ломтиками. Маслины разрезаем пополам.
Готовим заправку. Лимонный сок, мед, горчицу и оливковое масло смешиваем и солим по вкусу.
Огурец, зелень и маслины соединяем, заправляем и перемешиваем.
На оливковом масле с чесноком поджариваем ломтики хлеба. Получаются ароматные румяные гренки.
На блюдо выкладываем гренки, сверху салат и подаем.
Свежий салат из капусты.
Такой салат и вкусный, и полезный. Он придает сытость надолго и способствует очищению организма.
Нам понадобится:
- 300 г капусты белокочанной
- 1 болгарский перец зеленый
- 2 маленьких огурца
- 1 кочан салата листового
- 1 пучок укропа
- 2 ст. ложки кедровых орехов
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль
Приступаем к приготовлению.
Тонко шинкуем капусту и слегка перетираем ее с солью. Перец очищаем от семян. Огурцы и перец нарезаем соломкой.
Салат и укроп моем и обсушиваем. Укроп мелко нарезаем, у салата половину листьев режем крупной соломкой.
Смешиваем овощи и зелень и заправляем маслом с солью.
На блюдо выкладываем оставшиеся листья салата, сверху кладем овощи и посыпаем слегка поджаренными кедровыми орешками.
Крабы с зеленым салатом.
Этот низкокалорийный салат не требует много времени и затрат.
Нам понадобится:
- 150 г крабового мяса (не палочек)
- листья зеленого салата
- 1 ч. ложка соевого соуса
- 30 г зеленого лука
- 1 ч. ложка 6% уксуса
- 1 ч. ложка масла растительного (лучше кунжутного)
Приступаем к приготовлению.
Крабовое мясо, лук и листья салата мелко режем, соединяем и охлаждаем.
Перед подачей салат выкладываем на блюдо. Отдельно подаем заправку: соевый соус, смешанный с маслом и уксусом.
Зеленый салат с сыром.
Этот легкий салат привлекает внимание благодаря оригинальному оформлению. Большим плюсом является то, что этот салат низкокалорийный, бюджетный и очень простой в приготовлении.
Нам понадобится:
- 200 г листьев зеленого салата
- 250 г твердого сыра
- 4 вареных яйца
- 100 г сметаны
- 2 ч. ложки горчицы
- перец, соль по вкусу
Приступаем к приготовлению.
Яйца очищаем, режем пополам и вынимаем желтки. Белки мелко нарезаем, а желтки растираем с солью, перцем, сметаной и горчицей. Соединяем белки с желтками. Трем сыр на терке и добавляем к яйцам. Перемешиваем.
Из листьев салата сворачиваем кулечки и заполняем их салатом. Выкладываем салатные кулечки на блюдо и подаем.
Огурцы, фаршированные яйцами.
Мы привыкли огурцы в салат резать или тереть на терке. А можно их нафаршировать. И вкусно, и красиво!
Нам понадобится:
- 5 крупных огурцов
- 5 вареных яиц
- 1 пучок зеленого лука
- 100 г сметаны
- салат листовой
- 1 ч. ложка горчицы
- перец, соль
- зелень укропа и петрушки
Приступаем к приготовлению.
Приготовление займет у нас всего 15 минут.
Огурцы разрезаем поперек на части примерно 6 см. Вынимаем мякоть так, чтобы осталось донышко.
Огуречную мякоть мелко режем вместе с яйцами. Зелень мелко рубим и добавляем к яйцам. Кладем сметану, горчицу, перец и соль и хорошо перемешиваем.
Блюдо застилаем листьями салата. Полученной массой начиняем огурцы и выкладываем их на блюдо.
Зеленый салат из огурцов и лука.
Этот простой салат хорошо идет в любое время года. Он свежий, легкий и, в то же время, сытный.
Нам понадобится:
- 5-6 огурцов
- 1 пучок зеленого лука
- 200-300 г смеси салатных листьев
- 12 перепелиных яиц
- 1 стакан 10% сметаны
- зелень укропа
- соль
Приступаем к приготовлению.
Яйца варим и остужаем. Огурцы нарезаем кубиками, немного солим и оставляем на 2-3 минуты.
Салатные листья рвем руками и кладем в салатник. Мелко режем лук, огурцы отжимаем от сока и все это тоже кладем в салатник.
Перепелиные яйца режем пополам и выкладываем на салат сверху.
Заправляем салат сметаной и посыпаем мелко рубленой зеленью укропа.
Приятного аппетита!